Стандарты систем или такие разные Девоны

Начать хотелось бы с того, что порода девон-рекс является натуральной (природной) мутацией и возникла в Англии на основе одного-единственного представителя по имени Kirlee, на которого в процессе создания породы делались инбридинги с целью закрепления гена кудрявой шерсти.

Для расширения генофонда и закрепления отдельных породных качеств в Англии к девон-рексам приливали крови представителей таких пород как: сиамская, бурма, корниш-рекс, персидская, британская короткошерстная и европейская короткошерстная. Впоследствии, когда порода «перекочевала» в Америку, к девон-рексам интенсивно приливали (и приливают) крови представителей коренной породы американская короткошерстная. Кроме того, девон-рексы участвовали в создании породы канадский сфинкс, и некоторые из гибридов этих двух пород «вернулись» в породу девон-рекс. В Австралии и Новой Зеландии наиболее популярным (вплоть до сегодняшних дней) является ауткросс с бурмой.

Все это не могло не отразиться на внешности девонов, несмотря на то, что тип первого девон-рекса Kirlee практически полностью соответствует современным представлениям и стандартам породы. Внешность Kirlee была принята за образец породы и на основе описаний Kirlee создан первый официальный стандарт породы девон-рекс, принятый английской ассоциацией GCCF в 1967 году и существующий в Англии до сих пор практически без изменен

Тем не менее, даже при поверхностном взгляде на породу, можно заметить большие различия во внешнем облике девон-рексов. На слуху у заводчиков и судей такие определения как: экстремальный тип, классический, старый и новый, американский, европейский… Так ли это на самом деле, действительно ли все перечисленные типы и различия в стандартах существуют, чем вызвано все это изобилие и разнообразие.


Чтобы разобраться в этом, посмотрим, есть ли отличия у «родного» для породы английского стандарта 1977 года, созданного на основе первого в мире стандарта породы девон-рекс 1967 года и послужившего основой для стандартов породы других систем, и современных стандартов (как европейских, так и американских).


Для начала выясним, как расставлены приоритеты (шкала баллов) – это важно, поскольку позволяет понять, на что в первую очередь вынуждены обращать внимание заводчики той или иной системы в разведении девон-рексов.


Итак, «старый» английский стандарт 1977 года из 100 возможных баллов наибольшее количество дает на шерсть - 40 баллов. Далее 30 баллов идет на голову, 25 баллов на тело и 5 баллов отдельно на хвост.


А вот, что говорят об этом современные стандарты.

Европейский стандарт FIFe ставит в качестве приоритетной оценку головы (40 баллов), далее идет шерсть (35 баллов), тело (20 баллов) и физическая кондиция (5 баллов).


Европейский стандарт WCF на первое место ставит голову (35 баллов), на шерсть и тело дается равное количество баллов (по 30 каждый), 5 баллов дается на кондицию.


Американский стандарт CFA в приоритет ставит голову – 35 баллов. Тело и шерсть имеют равное количество баллов (по 30 каждый). И отдельно 5 баллов выделяется на качество окраса.


Американский стандарт TICA также дает наибольшее количество баллов за голову (40), далее идет шерсть (35) и тело (25).

 

К шерсти во всех стандартах и во все времена предъявляются одни и те же требования - она должна быть мягкой, плотной, полностью покрывать все тело и образовывать хорошо заметный рексинг с широким шагом волны и открытым типом завитка. Стандарт FIFe также допускает наличие жесткого покровного волоса. Допустимы все генетически возможные окрасы и их комбинации.

 

Поскольку качество головы занимает первое место практически во всех стандартах (кроме английского 1977 года и стандарта WCF), и, помимо того, основные различия между так называемыми «экстремальным» и «классическим», «американским» и «европейским» типами кроются именно в подходе к оценке головы, мы рассмотрим этот раздел стандарта более внимательно.

ГОЛОВА ДЕВОН-РЕКСА

 

Английский стандарт GCCF 1977 г .

Форма – голова имеет форму клина с полностью очерченными изгибами. Короткая мордочка с сильным подбородком и резким переходом к подушечкам усов. Нос с сильно отмеченным стопом. Лоб изгибается назад к плоскому черепу. 15 баллов.
Глаза - широко посаженные, большие, овальные, поставленные косо по направлению к внешним краям ушей. Цвет глаз соответствует окрасу шерсти, зеленый или желтый, исключая си-рексов с голубым цветом глаз. 5 баллов.
Уши - большие, посажены довольно низко, очень широкие в основании, сужаются к закругленным концам и хорошо покрыты тонкой шерстью, с муфтами или без муфт (муфта или карман -складка кожи с шерстью на внешних нижних краях ушей). 10 баллов.


При изучении современных стандартов FIFe, WCF, CFA, TICA становится очевидно, что пункты о форме головы в виде клина, о короткой мордочке с сильным подбородком и резким переходом к подушечкам усов, о плоском черепе, а также о форме и размере глаз и форме ушей остались практически без изменений и повторяют почти слово в слово стандарт 1977 года.


Но при этом существуют также некоторые различия, изменения и дополнения.


Так, например, если в 70х годах об ушах говорили, что им достаточно быть «большими и довольно низко посаженными», то почти все современные стандарты (FIFe, CFA, WCF) говорят о том, что уши должны быть «очень большие» и даже «поразительно большие», и «посаженные очень низко». В стандарте CFA появился комментарий о допустимом наличии либо отсутствии кисточек на кончиках ушей. Стандарт FIFe также говорит об этом - «уши с кисточками или без них». И только стандарт TICA по-прежнему говорит о «больших, низко посаженных ушах».


Среди других нововведений и дополнений – в стандарте CFA появилось определение «трех кривых», подчеркивающих модифицированный клин головы - «Если смотреть спереди, этот клин очерчен тремя сужающимися выпуклыми кривыми: внешний край ушей, скулы и подушечки усов».


В стандарте TICA появилось определение размера головы - «Голова сравнительно маленького размера», а также в этом единственном из стандартов шея также отнесена к разделу о голове («Шея – средней длины и стройная»).


Стандарт FIFe в разделе о голове выделил 5 баллов отдельно на усы и брови – «вьющиеся, довольно жесткие, средней длины».

Возвращаясь к вопросу глубины стопа и профиле девон-рекса, напомним, что уже в 70-е годы требование к ярко выраженному стопу было достаточно четко сформулировано: «Нос с сильно отмеченным стопом». Что же изменилось за это время?


Стандарт FIFe описывает этот пункт так: «Нос очень короткий, с закругленным лбом, создающим впечатление стопа». Стандарт WCF требует «отчетливо закругленный профиль». Можно говорить о том, что к стопу европейские заводчики и судьи стали более лояльными.


И только американские стандарты CFA и TICA по-прежнему требуют сильный стоп и даже выделили отдельные 5 баллов на профиль в разделе о голове.

CFA – «Если смотреть в профиль - нос с сильно выраженным стопом, подбородок должен выстроиться в одну вертикальную линию с носом, не выступая за нее и не заканчиваясь раньше».


TICA – «Профиль – сильно выраженный стоп».

 

Из сказанного ясно, что небольшие различия в подходах к оценке профиля девон-рекса в европейских и американских стандартах все-таки существуют.

 

 

ОБЩИЙ ВИД И ТЕЛО


Еще одним основным отличием представителей так называемого «американского» типа в большинстве случаев, помимо головы, является более коренастое телосложение. Чтобы выяснить, насколько это правильно, посмотрим, как трактуют общий вид девон-рекса и его тело стандарты американских ассоциаций CFA и TICA и сравним их со стандартом 1977 года - чтобы оценить, произошли ли в них какие-либо изменения.


GCCF 1977 год
Общий вид. Девон-рекс - короткошерстная порода среднего телосложения с уникальным типом головы, который полностью не похож на другие породы. Короткая широкая голова с большими низко посаженными ушами, широкими у основания, большими и овальными глазами, косо посаженными и со «злым» выражением, придают породе вид пикси.
Короткая, плотная шерсть мягкой текстуры имеет выраженные волны или «рябь», особенно на спине и боках.
Кошка должна быть среднего размера и в отличной физической кондиции.
Тело – крепкое и мускулистое, стройное и средней длины, широкое в груди, высоко стоит на длинных худых ногах, с подчеркнуто длинными задними ногами, овальными лапами. Шея стройная.

 

CFA
Общий вид. Девон-рекс - порода уникальной внешности. Большие овальные глаза, короткая морда, выраженные скулы, огромные, низко посаженные уши создают характеристику эльфа.
Кошка среднего размера, хорошо покрытая мягкой, волнистой шерстью, шерсть выраженной текстуры, как мутация обуславливает волнистую шерсть, не культивируемую ни в одной из других пород.
Девон-рекс внимательный и активный, показывает живой интерес к окружающему.
Тело крепкое и мускулистое, стройное, средней длины. Широкое в груди, со средним костяком, среднего размера, но с крепкими ногами. Несет его высоко на ногах, задние ноги несколько длиннее передних. Для котов позволительно иметь больший размер, если соблюдены хорошие пропорции тела. Ноги и лапы – ноги длинные и худые, лапы маленькие и овальные, с пятью пальцами на передних и четырьмя на задних ногах. Шея средней длины и худая.

 

TICA
Общее описание. Девон-рекс - порода уникальной внешности. Большие овальные глаза, короткая морда, выраженные скулы, огромные, низко посаженные уши создают характеристику эльфа.
Кошка среднего размера, хорошо покрытая мягкой, волнистой шерстью выраженной текстуры, мутация обуславливает волнистую шерсть, не культивируемую ни в одной из других пород.
Коты девоны могут быть на 25 процентов больше, чем кошки. Это не является недостатком, если соблюдаются общие пропорции.
Девон-рекс внимательный и активный, показывает живой интерес к окружающему.
Тело мускулистое, крепкое. Торс стройной формы, средней длины, но с широкой грудью. Несет его высоко на ногах. Ноги длинные, среднего костяка с подчеркнуто длинными задними ногами, лапы маленькие и овальные.


Как мы видим, к общему внешнему виду и телу девон-рекса предъявляются те же требования, что и 30 лет назад – оно должно быть крепким и с широкой грудью, но при этом стройным и на высоких ногах.

 

Появление коренастых девон-рексов с излишне массивной короткой шеей и короткими ногами и название их «американский» типом, вероятно, обусловлено тем, что такой тип чаще всего встречается в США и Канаде среди представителей ауткроссных программ с породой американская короткошерстная. Но, как мы видим, такой тип не является правильным и предпочтительным для породы.

 

Здесь хотелось бы подробней остановиться на вопросе допустимости АУТКРОССОВ.

На сегодняшний день в разных ассоциациях существуют свои правила относительно ауткросса (прилития других пород) в породе девон-рекс.

В английской GCCF («праматери» породы) до сих пор официально разрешены ауткроссы с абиссинскими, азиатскими короткошерстными (бурмиллами), бурмами, британскими короткошерстными, коратами. В родословных импортированных девон-рексов допускается наличие американских и европейских короткошерстных. При этом следует отметить, что в GCCF существует категорический запрет на наличие сфинксов в родословной девон-рексов, ни один девон-рекс со сфинксом в родословной не может быть зарегистрирован с правом на разведение. Кроме того, в высшей степени нежелательными признаны ауткроссы с породами других рекс-мутаций и любыми длинношерстными и полудлинношерстными породами и их вариантами.


В европейских FIFe и WCF ауткроссы официально не разрешены, все котята от таких межпородных вязок могут регистрироваться только в экспериментальных книгах, и решения о дальнейшем использовании гибридов принимаются индивидуально. Зачастую в качестве пород для ауткроссов выбираются бурмы и бурмиллы, также известны вязки с британцами, экзотами и европейскими короткошерстными.


В американской CFA до 01 мая 2013 года официально разрешен ауткросс с породами американская короткошерстная (АКШ) и британская короткошерстная (БКШ), причем сроки этой «последней» даты постоянно отодвигаются с момента первого принятия стандарта.


В американской TICA, без указания сроков действия разрешения, официально разрешены ауткроссы помимо АКШ и БКШ также с такими породами как ЕКШ (европейская короткошерстная), бурма (без разделения на американскую и европейскую), бомбей, сфинкс (канадский) и сиамская.


Кроме того, заводчикам девон-рексов настоятельно НЕ рекомендуется использовать ауткроссы с любыми длинношерстными породами и их вариантами, т.к. в данной породе нет полудлинношерстного варианта, но при этом длинношерстный ген был представлен у девон-рексов со времен Kirlee, который сам являлся его проверенным носителем.

 

Закончить обзор стандартов хотелось бы тем, что девон-рекс – это, похоже, единственная порода кошек, в стандарте которой прямо говорится о том, что при взгляде на нее мы должны возвращаться в детство и вспоминать о существовании таких сказочных существ, как эльфы и пикси!

© Юлия Шарикова для журнала "Кошки-info" № 11, 2009

Cтатья является собственностью автора. При использовании указание автора и ссылка на источник обязательны

На фотографиях: первый девон-рекс Кирли, Loganderry's Minou of Ruaztec, Raya's Wild Bewitched of Lirika


Яндекс.Метрика