Интервью для журнала -Мой друг кошка- № 5, 2011

От редакции. Хочется узнать мнение заводчиков ведущих российских питомников о состоянии их любимой породы. Зададим им несколько вопросов.

1) Действительно ли сегодня российские девон-рексы по типу уступают тем, что были импортированы в нашу страну в 1990-х годах?
2) Какова генеральная линия Вашего питомника? Какова личная статистика: сколько животных Вы импортировали и сколько пометов родилось в вашем питомнике?
3) Проблема влияния "сфинкс-гена" на качество шерсти кошек рекс известна: кошки с залысинами, с голой шеей и т.п. появляются время от времени. Сталкивались ли Вы с ней? От чего, на Ваш взгляд, вообще зависит качество шерсти?

 

От редакции. Cегодня нашу беседу об актуальных проблемах породы девон-рекс открывает Юлия Шарикова, Президент Российского девон-рекс клуба, владелица питомника Lirika.

- Юлия, расскажите, пожалуйста, об открытии американских ученых в области генетики девон-рексов и сфинксов.

 

- В Калифорнийском Университете в Дэвисе методом ДНК-анализа установлено, что девон-рекс и канадский сфинкс своим внешним видом обязаны мутациям одного и того же гена (так как участки мутаций разные, ученые говорят о множественных аллелях). Прочие бесшерстные породы и прочие рексы имеют мутации других, еще не открытых, генов.

 

Выяснилось, что и курчавость девонов, и облысение сфинксов вызывают повреждения в структуре одного и того же гена — KRT71 (Кератин71), но на его разных участках. В норме (дикий тип) волосы прямые. Мутантный аллель, обуславливающий девонскую курчавость, обозначается как KRT71re, а ответственный за бесшерстность канадского сфинкса — KRT71hr. При этом KRT71 доминирует над обоими мутантными аллелями, а KRT71hr доминирует над KRT71re.

- Давайте подождем дальнейших научных исследований зарубежных ученых. А пока - расскажите об истории девон-рексов в России.


- Первые девон-рексы были привезены в Москву из США, Бельгии и Франции в начале-середине 1990-х годов. В основном они были приобретены как племенной материал для разведения породы канадский сфинкс. Следующим этапом (середина 1990-х) был импорт девон-рексов в питомник Ruaztec московского заводчика и биолога Татьяны Смирновой. На протяжении многих лет этот питомник лидировал в России, его потомки встречаются в родословных подавляющего большинства современных российских (а также украинских и белорусских) девон-рексов.

 

У сегодняшних наших заводчиков есть мнение, что тип тех кошек был лучше, чем современных: потом погнались за шерстью и короткой мордой - потеряли уши и стильность. После отъезда Татьяны Смирновой из России в период с 2002 по 2005 год возник некий вакуум, разведение поддерживалось буквально 4-5 заводчиками в Москве, Белгороде, Санкт-Петербурге, Самаре.

 

Большой рывок вперед произошел в 2006-2007 гг. с приходом в породу новых энтузиастов - как опытных заводчиков других пород кошек, так и начинающих любителей. Реклама породы на выставках и в СМИ, создание объединений любителей породы, проведение монопородных шоу, импорт новых интересных производителей - все это дало хорошие всходы и продолжает приносить свои плоды в виде все возрастающего количественного роста популяции (и популярности) девон-рексов. Как видно, у породы неплохие перспективы.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ КРУГЛОГО СТОЛА

 

1) Действительно ли сегодня российские девон-рексы по типу уступают тем, что были импортированы в нашу страну в 1990-х годах?

Я поддерживаю мнение, что тип девон-рексов прошлых лет гораздо более соответствовал облику пикси и эльфа, как принято описывать внешность девон-рекса не только в России, но и во всех странах мира. В настоящее время мы имеем более разнотипное поголовье, больше девонов с округлыми линиями головы и небольшими ушками, как следствие накопления в родословных ауткроссных потомков американских короткошерстных и американских бурм. Но в то же время в целом у нынешних кошек лучше стали профиль (стоп, линия носа, подбородок) и шерсть.

 

2) Какова генеральная линия Вашего питомника? Какова личная статистика: сколько животных Вы импортировали и сколько пометов родилось в вашем питомнике?

 

Основная задача питомника — сохранить настоящий девоний тип, не нанося при этом вреда здоровью и уникальному девонскому характеру. Поскольку наш питомник работает в системе CFA, мы стремимся к типу лучших представителей породы в этой системе. Большинство из них представлены в родословных наших производителей, и мы стремимся получать их потомков в том же типе и такого же качества, используя отдаленные инбридинги на них и линейное разведение.

Всего за 5 лет работы в нашем питомнике родилось 10 пометов. Импортировано 6 котов (2 из США, 2 из Латвии, 1 из Швеции, 1 из Польши) и 2 кошки (1 из Канады, 1 из Латвии).

3) Проблема влияния "сфинкс-гена" на качество шерсти кошек рекс известна: кошки с залысинами, с голой шеей и т.п. появляются время от времени. Сталкивались ли Вы с ней? От чего, на Ваш взгляд, вообще зависит качество шерсти?

 

С проблемой сфинкс-гена сталкиваться приходится постоянно и неожиданно, например при вязках очень хорошо одетых партнеров. Мы пришли к выводу, что решать данную проблему лучше всего периодическими вязками с одним из партнеров, имеющим ген длинной шерсти (хорошо одетым, но не длинношерстным в полном понимании этого слова). Безусловно, такие вязки нельзя производить постоянно, как и вязать двух длинношерстных партнеров (либо одного носителя с длинношерстным), т.к. качество шерсти от этого безвозвратно теряется. Но периодически использовать таких партнеров в разведении приходится - именно с целью "одевания". Подобные методы дают положительный результат уже в первом поколении, хотя в дальнейшем нужно отслеживать наличие признаков длинношерстности у котят, идущих в разведение. Качество шерсти, на мой взгляд, зависит от того, кто именно из ауткроссных пород присутствует в родословной и как вели отбор/подбор по этому признаку производителей на протяжении минимум 2-3 поколений родословной.

На фотографиях кошки питомника Ruaztec, заводчик и владелец Татьяна Смирнова:
вверху - Ruaztec Butterfly, г.р. 2000, внизу - Ruaztec Vasiliska, г.р. 1998


Яндекс.Метрика